不能读取jquery

注册送8-88网站

2018年县安监局在线访谈
   (2018年07月06日)   来源: 字体:[ ]

     嘉宾:注册送8-88网站县安监局党组书记、局长吴细良

   【主持人】:今天做客在线访谈的是注册送8-88网站县安监局局长。吴局长,你好!党中央、国务院历来重视安全生产工作,尤其是党的十九大以来提出了一系列加强和改善安全生产工作新要求、新措施、新作为,安监局担负着全县安全生产监管职能。首先,请吴局长具体给大家介绍一下安监局的机构职能。
   嘉宾:主持人好,大家好!很高兴今天能和大家一起进行热线交流。首先我代表注册送8-88网站县安全生产监督管理局,向长期关注、关心、支持我县安全生产的社会各界人士表示衷心的感谢!注册送8-88网站县安全生产监督管理局现驻地于注册送8-88网站县经济大厦181826-1833室,成立于20031231日,是县政府组成部门。县安监局负责全县安全生产综合监管工作,直接监管我县烟花爆竹、危险化学品、非煤矿山行业及职业卫生健康。其内设机构有:办公室、监管一股、监管二股,下设安全生产监察大队、教育培训中心、应急救援中心。具体职能,主要是:贯彻执行《安全生产法》等安全生产法律法规和中央、省、市关于安全生产的有关方针、政策,综合管理全县安全生产工作;分析和预测全县安全生产形势,研究、协调和解决安全生产中的重大问题;承担全县安全生产综合管理和工矿商贸行业安全生产监督管理职能;负责组织全县安全生产大检查和专项督查整治安全生产事故的调查处理,责任追究应急救援工作,承办县安委会的具体工作和县政府交办的其他事项。
   【主持人】:今年我县安全生产的主要工作任务和工作开展情况有哪些?
   嘉宾今年以来,全县各地各部门紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示、批示精神全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,强化责任和担当意识,狠抓工作落实,以集中开展安全生产八大专项整治行动为主线,突出“查大风险、除大隐患、防大事故”工作重点,坚持问题和目标导向,落实生产经营单位主体责任,强化安全生产监管执法,深化“打非治违”深化重点行业领域安全生产专项整治,加快构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,大力提升我县安全生产整体水平,确保全县安全生产形势持续稳定好转,为建设富裕美丽幸福注册送8-88网站创造良好的安全生产环境。根据全省安全生产工作部署,按照《江西省安委会关于印发江西省2018年安全生产十大整治行动工作方案的通知》(赣安〔2018〕8号)和《鹰潭市安委会关于印发鹰潭市2018年安全生产九大整治行动工作方案的通知》(鹰安字〔2018〕3号),结合我县实际,今年我县主要集中开展安全生产八大专项整治行动工作。活动具体为:第一阶段“扫雷”工作,检查企业516家次,排查隐患1160条,已整改完成1117条,关闭取缔9家企业(其中烟花爆竹3家、非煤矿山5家、鹰潭市信江物流有限公司、)挂牌督办1家企业(注册送8-88网站县德星纺织有限公司于5月23日由县消防大队督办整改完成);第二阶段“清零”工作,检查企业624家次,排查隐患2033条,已整改完成2018条,下步对仍未整改到位的隐患加大力度继续“清零”。5月份举行了四期培训班,共培训各类安监人员和经营户365人6月份开展了安全生产月和第十七个安全生产咨询日活动,通过举办活动,普遍提高了民众的防护意识、安全意识。
   【主持人】:嘉宾你好,我想了解下县安监局对新办企业有哪些许可要求?
   嘉宾:非煤矿山,生产、储存危险化学品或者使用危险化学品从事生产并达到规定数量的建设项目以及储存烟花爆竹的建设项目,在设立和建设前应进行安全预评价和安全设施设计审查,建设项目竣工投入生产或者使用前,建设单位应当组织竣工验收,并应当委托具有相应资质的安全评价机构对安全设施进行验收评价,编制建设项目安全验收评价报告;以上工作均应向县安监局备案;其他建设项目建设前应当对其安全生产条件和设施进行综合分析,对安全设施设计组织审查,建设项目竣工投入生产或者使用前,组织对安全设施进行竣工验收,以上工作均应形成书面报告备查。同时,对存在或者产生《职业病危害因素分类目录》所列职业病危害因素的建设项目,建设单位在可行性论证阶段应当进行职业病危害预评价,在开工建设前进行职业病防护设施设计,在竣工验收前进行职业病危害控制效果评价,经验收合格后,方可投入生产和使用。县安监局负责对建设单位组织的验收活动和验收结果的进行监督核查。             
   【主持人】:申请危险化学品的经营许可证需具备哪些条件?

嘉宾:依据《危险化学品经营许可证管理办法》(国家安全监管总局55号令)第六条:从事危险化学品经营的单位(以下统称申请人)应当依法登记注册为企业,并具备下列基本条件: 1、经营和储存场所、设施、建筑物需符合《建筑设计防火规范》、《石油化工企业设计防火规范》、《汽车加油加气站设计与施工规范》、《石油库设计规范》等相关国家标准、行业标准的规范; 2、企业主要负责人和安全生产管理人员需具备与本企业危险化学品经营活动相适应的生产安全知识和管理能力,经专门的安全生产培训和安全生产监督管理部门考核合格,取得相应安全资格证书;特种作业人员经专门的安全作业培训,取得特种作业操作证书;其他从业人员依照有关规定经安全生产教育和专业技术培训合格; 3、有健全的安全生产规章制度和岗位操作规程; 4、有符合国家规定的危险化学品事故应急预案,并配备必要的应急救援器材和设备; 5、法律、法规和国家标准或者行业标准规定的其他安全生产条件。

【主持人】:申请烟花爆竹零售经营许可证需要具备哪些条件?
   嘉宾:依据《烟花爆竹经营许可实施办法》(国家安全监管总局65号令)第十六条:零售经营者应当符合下列条件: 1、符合所在地县级安全监管局制定的零售经营布点规划; 2、主要负责人经过安全培训合格,销售人员经过安全知识教育; 3、春节期间零售点、城市长期零售点实行专店销售。乡村长期零售点在淡季实行专柜销售时,安排专人销售,专柜相对独立,并与其他柜台保持一定的距离,保证安全通道畅通; 4、零售场所的面积不小于10平方米,其周边50米范围内没有其他烟花爆竹零售点,并与学校、幼儿园、医院、集贸市场等人员密集场所和加油站等易燃易爆物品生产、储存设施等重点建筑物保持100米以上的安全距离; 5、零售场所配备必要的消防器材,张贴明显的安全警示标志; 6、法律、法规规定的其他条件。
     【主持人】:请问申请《烟花爆竹经营(零售)许可证》前需要准备哪些申报材料?

嘉宾:需要提供: 1、《烟花爆竹经营(零售)许可证》申请表; 2、零售经营者培训合格证明材料(复制件); 3、零售点及其周围安全条件说明。

【主持人】:劳动者要进行哪些职业健康检查?

嘉宾:对从事接触职业病危害的作业的劳动者,用人单位应当按照国务院安全生产监督管理部门、卫生行政部门的规定组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者。职业健康检查费用由用人单位承担。用人单位不得安排未经上岗前职业健康检查的劳动者从事接触职业病危害的作业;不得安排有职业禁忌的劳动者从事其所禁忌的作业;对在职业健康检查中发现有与所从事的职业相关的健康损害的劳动者,应当调离原工作岗位,并妥善安置;对未进行离岗前职业健康检查的劳动者不得解除或者终止与其订立的劳动合同。

【主持人】:请问如果工人被鉴定为职业病,享受哪些待遇?

嘉宾:根据《职业病防治法》规定,职业病病人依法享受: 1、用人单位应当保障职业病病人依法享受国家规定的职业病待遇。 2、用人单位应当按照国家有关规定,安排职业病病人进行治疗、康复和定期检查。 3、用人单位对不适宜继续从事原工作的职业病病人,应当调离原岗位,并妥善安置。 4、用人单位对从事接触职业病危害的作业的劳动者,应当给予适当岗位津贴。

【主持人】:各位网友,由于时间的关系,我们今天的访谈这里就告一段落了,今天的访谈非常成功,网友们如果还有其他问题,可以登陆注册送8-88网站县政府网站公众参与”栏目发帖咨询,我们将尽快予以解答。感谢广大网友的积极参与,感谢安监局党组书记、局长为大家做出的专业性的回答下期再见。

 

【关闭窗口】 【打印本页】 【返回顶部】