不能读取jquery

注册送8-88网站

2018年县教育体育局在线访谈
   (2018年05月18日)   来源: 字体:[ ]

嘉宾:注册送8-88网站县教育体育局党组书记、局长金明光

【主持人】:现在农村幼儿园有建设情况如何?

嘉宾:近年来,我县坚持以乡镇中心园建设为重点,加大了公办幼儿园的办学力度,合理配置学前教育资源,加快乡镇幼儿园建设步伐。2017年,拨给画桥中心幼儿园89万元用于保教设备采购投入资金453万元用于洪湖中心幼儿园、平定乡中心幼儿园、杨溪中心幼儿园建设;145万元用于洪湖乡苏家小学等6所村级幼儿园建设;238.88万元用于注册送8-88网站一园的改造。力争到2018年底每个乡镇均有一所公办中心幼儿园投入使用。继锦江、潢溪等四所乡镇公办幼儿园开学后,2017年新建了注册送8-88网站一园城东分园及画桥镇中心幼儿园,启动了中童、洪湖、马荃三个乡镇中心幼儿园建设,有望在2018年实现我县每个乡镇都有一所公办幼儿园的目标。通过政府购买服务、发放奖补资金等手段,积极扶持民办幼儿园转变成普惠性幼儿园 。

【主持人】:教育局是如何改善农村教育状况

嘉宾2018年,我们按照《注册送8-88网站县推进义务教育均衡发展规划》,积极推进城乡教育一体化,极力缩小城乡之间,校际之间在办学条件、师资力量等方面的差距。近年来,通过实施学校标准化、薄改工程等,大大改善了办学条件。通过招聘、支教、交流轮岗等途径,一大批骨干教师、年青且专业能力强的教师奔赴乡镇学校从事教育工作,极大地提高了农村学校的教学水平。为提高我县部分薄弱学校管理水平,从2017年开始,全面启动校际联盟,通过强校帮弱校、强校带弱校,使我县城乡教育均衡步入更高层次。

【主持人】:国家如何帮助农村贫困孩子上好学

嘉宾:我们全面落实县扶贫攻坚协调推进领导小组统一部署和要求,重点从改善农村尤其是贫困村学校办学条件、保障贫困学生就学入手,一是优先把贫困村学校标准化建设列入规划,优先建设。近年来先后完成黄庄沙湾小学、锦江范家小学、平定洪桥小学、春涛山涛小学、洪湖苏家小学5所“十三五”省级贫困村学校和画桥洪峦小学、黄庄藕塘小学、春涛硝坊小学、平定洪万小学、杨溪夏梓小学、洪湖官坊小学、潢溪店前小学7所市级贫困村学校标准化建设,并配备了1套以上多媒体教学设备,全面改善贫困村义务教育薄弱学校基本办学条件。二是大力支持贫困村发展学前教育。优先安排黄庄沙湾村、锦江范家村、平定洪桥村、春涛山涛村、洪湖苏家村、画桥镇画桥村、春涛硝坊村、杨溪夏梓村、洪湖官坊村、潢溪店前村10个贫困村村小改扩建附属幼儿园的改造任务,为黄庄藕塘村、平定洪万村村小附属幼儿园配置必备的教玩具。同时,开展了结对帮持送教下乡活动,提高了贫困村幼儿园保教质量。三是全力开展扶贫济困助学工作。始终把学生资助与精准扶贫有机结合在一起,建立了从学前教育、义务教育、高中教育、中职教育、到高等教育的教育扶贫资助体系,确保所有贫困家庭子女不因经济困难而失学。我们加大了教育资助工作的广度和力度,全面实施教育扶贫的扩面工作,让扶贫政策惠及更多的家庭,并提高建档立卡户子女的资助标准,全面落实农村贫困家庭子女职业学历教育财政补贴政策,进一步完善各类教育资助方式,真正实现贫困学生资助全覆盖。

【主持人】:现在有的老师利用课外补课赚钱,教育局怎么管理。

嘉宾:针对一小部分教师出现的违规从教行为,我们严抓师德师风建设要求各学校贯彻《中小学教师职业道德规范》、《江西省中小学教师职业道德“八不准”》,在全县教育系统认真开展了在职中小学教师从事有偿补课和乱订教辅资料专项整治行动,对发现的违规行为坚决处理,努力规范教师从教行为

【主持人】:有的老师教学方法不好,你们教育局怎么办?

嘉宾:为了提高老师的教学水平,我们采取了“走出去,请进来”的方式,多次组织教研员、中小学校长、骨干教师参加省内外各学科新课程研讨会、教学观摩活动等,这些外出学习者通过上汇报课、举办业务讲座等形式,传播先进的教学理念。我们的教研室还将全县各中小学分成8个教研联合体,发挥团队教研的优势,强化教育教学研究这些方法拓宽了老师的教学视野,增强了老师的教学能力,提高了课堂教学效率。

【主持人】:我的孩子马上就上高中了,成绩不错,有人叫我儿子去鹰潭一中上高一,我想问一下,注册送8-88网站一中好不好?

嘉宾:注册送8-88网站一中是省重点高中,当然好。你的孩子读高中就是想上一个好大学,你看注册送8-88网站一中的高考成绩就知道。去年,注册送8-88网站一中毕业的杨心怡以639分夺得全市2017年高考文科状元,有四人录取北大清华。一本、二本上线率分别为20.6%、 57.3%,均列全市第一,所以,注册送8-88网站一中的教学是可以放心的。

【主持人】各位网友,我们今天的访谈到这里就告一段落了,今天的访谈非常成功,感谢教育体育局金明光局长为大家做出的专业性回答,也感谢各位网友的积极提问。

 

 

 

 

 

 

 

【关闭窗口】 【打印本页】 【返回顶部】