不能读取jquery

注册送8-88网站

平定乡井刘村冬田里,一群白色精灵让颗粒归仓
   (2019年01月23日)   来源: 字体:[ ]

 

冬日水瘦山寒,晚稻收割后的大片稻田里,暂无任何作物,呈一幅萧瑟景象。但在平定乡井刘村的一片稻田里,几百只白色的番鸭令人眼前一亮。

在没有作物的宽阔稻田里,两百多只番鸭俨然白色的精灵,成群结伴,自由自在,它们啄食掉落在田里的谷粒、长在泥土上的杂草,不时把头插进水里嘻戏一番,或者扇扇翅膀,好不逍遥。它们的主人、被乡亲们趣称为“鸭司令”的井刘村村民晏海树,手持一根长竹竿,在田埂上偶尔挥挥,也是貌似一幅悠闲的模样。

晏海树介绍,此处远离公路较安全,田里的番鸭目前有两百余只。另一片田里还有他家放养的八百余只土鸡,他妻子祝福梅在看管鸡群。晚稻收割后,田里散落的谷子多,鸡鸭的食源得到了大部分保障,可以节约饲料费用。“颗粒可归仓”的同时,鸡鸭能吃掉田里的杂草、害虫,鸡鸭粪可充当天然的肥料。在大自然散养的鸡鸭肉质更鲜嫩,经零售及批发商上门收购,很受顾客欢迎。说话间,晏海树的手机响起几次,都是预定过年时他的鸡鸭。

从晚稻收割后开始,夫妇俩天天风里来雨里去。上午赶着鸡鸭出来,傍晚鸡鸭会排着队在竹竿的指挥下回棚。雪天里鸡鸭不好找食物时,他就补充玉米粒。放养150天左右可出栏,出栏时番鸭平均达七八斤重。此项种田后的副业,今年为这对年过半百的勤劳夫妻增收两万元左右。

这对夫妇已有三十余年放养鸡鸭的经历,两口子勤扒苦作,靠此维持了一家人生活,一双儿女学业有成。“我们农村人,也没有什么手艺,只能种田后再搞点副业挣点苦钱,即使生活有艰苦,这个我们早已习惯了。”憨厚的晏海树笑称。陈建红 万政

【关闭窗口】 【打印本页】 【返回顶部】