不能读取jquery

注册送8-88网站

记杨溪乡夏梓村党支部
   (2012年10月09日)   来源: 字体:[ ]
 

和谐村里党旗红

—— 记杨溪乡夏梓村党支部

     近年来,夏梓村党支部充分发挥村党组织的领导核心作用和党员的先锋模范作用,大力实施富民强村战略,描绘出了一幅经济快速发展、群众安居乐业的和谐画卷。

    建章立制 增强党支部凝聚力

    针对制约基层党建工作的突出问题,夏梓村建立创先争优活动长效机制,修改完善了“民事帮办”、“远程教育学习日”等12项规章制度,每项制度逐一细化落实。该村将每月14日、28日定为“党员群众学习日”,组织党员、村组干部、种养大户、普通村民集中观看党教片、科技片,提高思想认识,增长科技知识。并实行考勤制、月集中学习制、季度工作汇报交流制,村党支部各项工作逐步走向规范化和制度化。

    根据农村党建工作的特点,该村按照“以人定事、以事定人”和“既有分工,又有协作”的原则,建立健全了目标责任制,增强村干部的责任意识、竞争意识和团队意识,村级班子得到进一步优化。同时,该村还充分发挥群众监督的作用,调动群众参政议政的积极性,密切干群关系,促进了全村各项工作全面发展。

    党群联动 实现村民共同富裕

    在发展村级特色产业过程中,夏梓村利用村级组织信息化、农家书屋等资源优势,以个别教授和集中学习的方式,对村民实行一帮一、一帮多的特色种养实用养殖技能指导。该村结合各类培训项目,采取远程教育、基地培训、专家现场讲座等多种形式,不断提高村民的文化素质和致富本领。截至目前,该村已涌现出20多户良种母猪饲养户,共有存栏良种母猪1300多头,全年生猪销售纯收入达390多万元。

    夏梓村还根据村里产业发展实际,按照“一村一品”发展思路,引导党员和群众建立无公害蔬菜产业基地,良种母猪养殖基地,并充分发挥基地和能人党员的辐射带动效益,促进产业发展壮大。目前该村50%以上的党员成为科普致富示范户,全村共有大棚蔬菜基地种植面积600多亩,解决了县城居民30%的蔬菜供应。

    情系村民 维护全村和谐稳定

  “以前办事要到乡里,有时要跑好几趟才能办好,现在村里设立民事帮办点,天天有人值班,真方便。”928日上午,前来为儿子儿媳办理户口迁移证明的夏梓村民邹春发高兴地说。自创先争优活动开展以来,夏梓村村“两委”每天安排一人值班,帮助村民代办计生证件、新农合补偿等事宜,并负责接待群众诉求,调解各类矛盾纠纷,促进了社会和谐稳定。

   走进夏梓村矛盾调解室,办公桌上整齐地摆放着一本本厚厚的民情家访登记簿,翻开一看,里面详细地记满了村干部每次走访村民的时间、地点、姓名和询问的事件,细数一下仅今年以来就有50余件矛盾纠纷被顺利处理。

   在当地采访时,村民告诉记者,夏梓村“两委”干部每周都要分组走村入户,利用早、中、晚饭时间到村民家中,了解村民所需。夏梓村村支书陈银桥说,“开展走访活动是为了及时排查矛盾纠纷,将矛盾一一化解在第一线,进一步夯实群治群防基础,维护全村和谐稳定。”(万笑辉)
【关闭窗口】 【打印本页】 【返回顶部】

您访问的链接即将离开'注册送8-88网站人民政府网站'是否继续?