不能读取jquery

注册送8-88网站

邓埠镇基层党建标准化项目建设工作纪实
   (2012年09月24日)   来源: 字体:[ ]

奏响幸福和谐曲
——邓埠镇基层党建标准化项目建设工作纪实


   社注册送8-88网站农村文化生活日益丰富多彩,便民服务延伸到全镇每家每户,创业就业热潮遍及全镇各个角落……自去年以来,邓埠镇大力推进基层党建标准化项目建设,在推动便民服务、扶持创业就业、营造基层和谐环境等方面取得了一系列成绩。
便民服务增进干群鱼水情
   在宽敞的邓埠镇便民服务中心内,10名镇干部统一着装,微笑着迎接前来办事的居民。正在服务中心办理危房改造手续的西坂村委会村民邓丰善说,“以前到镇里办点事,不知道该找谁,往往一件小事也要花好几天时间,如今半个小时就全部弄好了”。据了解,便民服务中心以耐心细致服务赢得了当地居民的一致好评,服务中心也先后荣获省“优秀乡镇便民服务中心”、市“乡镇便民服务中心优秀单位”、市“三八红旗先进集体”等荣誉称号。
   邓埠镇便民服务中心于2010年投资90万元兴建,设置了财政补贴、计划生育、民政救济等十个办事窗口,并选配了十名素质高、能力强、业务熟、服务优的窗口工作人员,同时设置了效能监督岗,督促服务中心工作。截至目前,服务中心共接待群众咨询38000余人次,办理各项便民业务36000余人次,调解群众纠纷484起。
   在服务中心负责民政救济业务的周忠萍介绍,在做好窗口服务的同时,中心工作人员还积极延伸服务触角,创新服务手段,为残疾人等困难群体提供力所能及的贴心服务。前几天,建设社注册送8-88网站居民徐菊红在窗口办理低保领取证,周忠萍趁着下班的时间,直接把证件送到了徐菊红的家里。
创业就业搭建群众致富桥
   近年来,邓埠镇围绕“落实民生政策,完善操作制度,创建服务模式,维护社会稳定”的工作要求,创建服务模式,努力打造优质的创业就业服务平台。该镇成立了镇就业和再就业工作领导小组,制定了就业、再就业规章制度,加强了对就业、再就业工作的组织协调,在每个村、社注册送8-88网站落实了一名协管员,实行上下联动,积极把就业工作向基层延伸,进一步完善了全镇公共就业服务体系。
曾在外打工的倪福太前几年回到邓埠镇,开办了一家纸箱包装公司,开始了返乡创业的历程。创业之初,资金不足、场地受限,企业发展困难重重。就在这时,该镇相关部门得知情况后,主动上门服务,替他办理了无息贷款,并帮助解决了厂房用地等问题。倪福太的企业由此走上了发展的“快车道”,如今企业新建了厂房,添置了设备,企业员工也已经达到了30余人。为更好地服务创业就业,该镇通过采取进村入户的方式,深入开展了“返乡农民工”、“零就业家庭”、“‘4050’就业困难人员”情况调查,全面了解和掌握各类人员家庭情况、就业意愿、培训意愿及安置去向,并与市、县就业信息平台联网,对各类人员信息实行动态管理。为了千方百计做好就业工作,该镇一方面积极开发社注册送8-88网站就业岗位,安置下岗失业人员、“4050”就业困难人员、零就业家庭及失地农民从事政府买岗工作;另一方面,以小额担保贷款为中心,扶持有一定技能和创业能力的下岗职工自主创业并吸纳其他人员就业。该镇劳动保障事务所自成立以来共审核发放贴息小额贷款近2400万元,吸纳安置就业近3000人。
创新管理营造和谐新环境
   近年来,邓埠镇积极创新管理体制,稳步推进村级活动场所标准化建设和社注册送8-88网站网格化管理,实施家庭分星级管理制度和自然村分类管理制度,在每一个村庄、社注册送8-88网站营造出和谐的社会环境。
   采访当天,记者在建设社注册送8-88网站实实在在感受到了和谐其实可以如此具体。在社注册送8-88网站广场,一支由老年人和妇女组成的腰鼓队舞得正欢。社注册送8-88网站党支部书记倪爱琴告诉记者,社注册送8-88网站居民不仅自发成立了腰鼓队,还有不少人迷上了太极拳、木兰扇,娱乐生活丰富多彩。广场旁边就是便民服务点,可以提供社注册送8-88网站居民日常生活中几乎所有能够碰到的各类服务。代办点甚至还设置了一台触摸电子查询系统,居民伸伸手指就可以了解到有关计划生育、综合治理、劳动保障、廉政建设、城市管理、社注册送8-88网站党务等方面的内容。倪爱琴告诉记者,建设社注册送8-88网站民风淳朴,大家和谐共处,其乐融融。虽然只是一个社注册送8-88网站,但这里却聘请了包括医生、律师、教师、家政人员在内的5名社注册送8-88网站服务志愿者,为社注册送8-88网站居民提供各类义务服务。
   西坂村委会港边金家村是县城附近的一个小村庄,几年前,这里实施新农村建设,村容村貌焕然一新。在绿树掩映中,一栋精致的小楼房吸引了记者的目光。据当地村干部介绍,这栋取名“幸福楼”的二层小楼原来是政府出资建设,用来安置村里的老人们的。在幸福楼里记者见到一位年近八旬的老人,她就是60年代反映我县消灭血吸虫的影片《枯木逢春》中女主角苦妹子的原型邓梅女。当年,因为身世苦,又得了血吸虫病,村里人一度叫她“苦妹子”。50年代后期,在党的帮助下,她不仅治好了病,还成为见证我县消灭血吸虫、发生翻天覆地变化的“新闻人物”。如今,住在“幸福楼”里的邓梅女过着幸福的生活,村里人都喜欢叫她“福奶奶”。  (徐振华 艾福志)

【关闭窗口】 【打印本页】 【返回顶部】

您访问的链接即将离开'注册送8-88网站人民政府网站'是否继续?